• 26.02.2016 | Одесситы поужинали с завязанными глазами, чтобы помочь незрячим людям

    8f7ae933125b1efbd7b0dff74633c6d925 февраля в Одессе прошел ужин вслепую. Инициатором проекта «Black box» стал международный благотворительный фонд «Давай поможем». Цель мероприятия – понять, как чувствуют себя незрячие люди. Организаторы рассказали, что все собранные деньги пойдут на покупку принтера Брайля для Одесской областной организации общества слепых, который позволит печатать книги для незрячих людей.

    – Ужин проходил в полной темноте. Такой формат акции был позаимствован у европейских коллег, – рассказал председатель правления МБФ Дмитрий Бондаренко. – Это прекрасный способ для обычного хорошо видящего человека почувствовать то, с какими проблемами сталкиваются незрячие люди.

    В ужине приняли участие 42 одессита, которым предварительно завязали глаза. Самым сложным, по мнению участников, было найти на столе еду и приборы, а также правильно употребить их.

    – Сложнее всего было найти рот. Я сразу отказался от ножа. Самым главным прибором за ужином для меня стала салфетка, – поделился своими впечатлениями участник акции Владислав. – Без тренировки ужинать вслепую было очень сложно. Но я понял, что 1,5 часа – это ничтожно мало в сравнении с жизнью, которую незрячие люди вынуждены проживать.

    Участники акции отметили, что в условиях отсутствия зрения, все чувства обостряются. В особенности слух, усладой для которого в этот вечер стало пение победительницы конкурса «Україна має талант» Елены Ковтун.

    – В этот вечер я чувствовал все иначе, – отметил другой участник акции. – Я был рад, что играла музыка, потому что так все казалась намного лучше и ярче.

    Задачу, которую поставили организаторы проекта, за один вечер выполнить не удалось. Принтер Брайля – удовольствие не из дешевых, его стоимость 321 тыс. грн. При этом вклад каждого из 42 участников составил 100 долларов, что в общей сумме вышло более 100 тыс. грн. Отказываться от приобретения оборудования организаторы не собираются, поэтому продолжат сбор средств.

    – Мы продолжим сбор денег в интернете. У нашей организации есть связь с волонтерами по всей Украине и за границей. Как только мы соберем нужную сумму, тут же купим принтер Брайля, – резюмировал председатель правления фонда.

    Источник: Одесса Медиа