fbpx

Инфографика: Все, что вам нужно знать о благотворительном фонде Let’s help!

Оригінальний матеріал на сайті officiel-online.com або нижче в репості

Помочь может каждый
Вы редко видите этих людей, чаще всего их мир ограничен лишь окном на улицу. Большинство украинских городов не приспособлены для людей с инвалидностью, не оснащены специальным оборудованием для их комфортного передвижения. Помощь таким людям, с нарушением зрения и поражением центральной нервной системы, — одно из направлений международного благотворительного фонда Let’s help, основанного в 2015 году.В течение 4 лет фонд также работает с гериатрическими пансионатами (центрами по уходу и лечению для пожилых людей), чтобы люди, которые там пребывают, могли достойно жить, а не выживать в ожидании смерти. Собирать помощь для людей пожилого возраста очень сложно. По статистике, люди охотнее помогают детям, подсознательно считая, что нужно поддерживать будущее. А будущее каждого из нас — это и есть старость. Рано или поздно мы станем бабушками и дедушками.

Мы вновь выбрали сложную тему для нашей рубрики “Матовый глянец” и хотим рассказать подробнее о фонде в цифрах, что уже удалось сделать небольшой команде и волонтерам Let’s help за 4 года. Нашу идею поддержала глава правления фонда Ольга Бондаренко. Ольга предоставила нам внутренние цифры и ответила на несколько вопросов.

Как пришла идея сделать и возглавить такой фонд? Почему взяли именно это направление?

Вообще, я — банкир, даже не буду скромничать и скажу, что успешный банкир. Карьеру в этой сфере я осознанно закончила 5 лет назад, уйдя с позиции председателя правления одного из украинских банков. Этот период совпал с решением семьи Бондаренко не просто зарабатывать деньги в этой стране, но и быть полезными для общества. Мы основали благотворительный фонд, которым я, как представитель семьи, занялась. Всю свою энергию, бизнес-навыки и знания я направила на социальную пользу.

Мы детально изучили разные направления — хотели понять, в какой сфере существует больше всего проблем. После многочисленных поездок в детские дома, приюты для животных, больницы и другие места мы увидели, что именно в гериатрических пансионатах людям уделяется внимания меньше всего и со стороны общества, и со стороны государства. Поэтому это направление стало приоритетным для нас. Let’s help с программой “Достойная старость” стал первым фондом в Украине, который начал системно работать с гериатрическими пансионатами, чтобы менять качество жизни одиноких пожилых людей к лучшему.

Мы хотим, чтобы наша благотворительная деятельность стала примером того, как человек и компания могут влиять на систему.

Насколько остро стоит проблема пожилых людей в Украине? Мы стареющая нация? И изменилось ли это отношение в лучшую сторону за время существования фонда?

В этом вопросе о многом говорит статистика: по данным Министерства социальной политики, Украина входит в тридцатку самых “старых” стран мира, в соответствии с национальным демографическим прогнозом до 2025 года доля людей старше 60 лет составит 25% от общего населения Украины, а в возрасте 65 лет и старше — 18,4%. Около 300 000 пенсионеров Украины ежемесячно получают минимальную пенсионную выплату в размере 1 564 грн (с декабря 2019 минимальная пенсия будет повышена до 1 638 гривен). Из этих пенсионных выплат бабушки и дедушки должны оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и лекарства.

Мы, к сожалению, не можем глобально изменить статистику в стране, но мы хотим изменить условия жизни людей пенсионного возраста. Наша цель — полностью перезапустить систему гериатрии в Украине, чтобы пожилые люди не боялись остаться в гериатрических пансионатах, а стремились туда попасть и жили там достойной, насыщенной жизнью. Очень хочется, чтобы в нашей стране запустились американская и европейская модели работы гериатрических пансионатов, где жизнь в удовольствие, а не в страданиях и боли. За время работы фонда мы взяли под опеку 8 066 человек из 143 гериатрических пансионатов страны. Нами проделана огромная работа по улучшению условий жизни в этих заведениях: заменена железная посуда на керамическую, обеспечен доступ к питьевой воде, закуплено реабилитационное оборудование, средства гигиены, постельное белье и постельные принадлежности. Мы обеспечиваем им досуг: приобретены системы Т2, ТВ, радио, настольные игры, организовываем концерты. В 30 гериатрических пансионатах установлена мониторинговая система экстренного вызова, который передается сигналом от кровати к персоналу. 1107 кнопок экстренного вызова персонала спасают жизнь дедушек и бабушек в гериатрических пансионатах.

Еще одной проблемой в Украине является распространенное  мнение, что пожилые люди — это наше прошлое. Но это ошибка, старость — это наше будущее. Мы все будем бабушками и дедушками, поэтому миссия программы “Достойная старость” — повысить ценность жизни пожилого человека, ценность старости как таковой в обществе. Нет будущего у государства, в котором пожилые люди роются в мусорных баках, чтобы найти себе пропитание.

Чтобы глобально менять отношение к пенсионерам, нужно научиться думать о своей будущей старости уже с юного возраста, в молодости каждый должен задумываться о своем будущем, о том, как формировать накопления, на что жить через десять, двадцать, через сорок и пятьдесят лет. У нынешнего поколения пожилых людей уже нет такой возможности позаботиться о своих накоплениях, поэтому сегодня их обязательно нужно поддержать.

А еще мы гордимся тем, что нам  удалось запустить процесс изменения мышления подопечных и сотрудников гериатрических заведений, а также завоевать доверие благотворителей. В начале действия программы “Достойная старость” наши подопечные из гериатрических пансионатов говорили, что им уже ничего не интересно. Благодаря системной работе с пожилыми людьми и с сотрудниками пансионатов бабушки и дедушки снова поверили в то, что они заслуживают достойной и полноценной жизни. Теперь некоторые бабушки из гериатрических пансионатов просят привезти духи, помаду, украшения. Я уверена, что мы делаем все правильно — мы действительно меняем жизнь.

Тяжело ли курировать такой проект с эмоциональной точки зрения? Вы принимаете все близко к сердцу, каждую личную историю?

Конечно, с эмоциональной точки зрения каждый день работать с десятками обращений людей, которые страдают и нуждаются в помощи, — это действительно тяжело. Но результат, который получается от деятельности, перекрывает всю тяжесть и стимулирует помогать еще большему числу людей. Обращений в фонд поступает много, и очень хочется всем помочь. В Украине около 12 миллионов пенсионеров, и наша команда, к сожалению, не может решить проблемы каждого. Из всех проблем, которые есть в Украине и которые связаны с людьми пожилого возраста, фонд выбирает самые глобальные и применяет системный подход к их решению. Мы также ставим перед собой амбициозную задачу — привлечь внимание общественности, подключить и вовлечь как можно больше неравнодушных людей. Именно с этой целью к акциям фонда мы привлекаем волонтеров по всей Украине. Кроме того, мы сотрудничаем с чиновниками и государственными организациями, чтобы реализовать все трансформационные процессы в системе, перезапустить ее, изменить ее к лучшему.

Расскажите, что должен знать и уметь человек, чтобы стать волонтером?

Любой навык можно задействовать в волонтерстве. А еще это зависит от того, в какой программе планирует принимать участие волонтер.

Цели и задачи волонтерских программ могут быть разными, и для каждой потребности необходимы разные навыки. Для участия в наших проектах человек должен прежде всего любить людей, искренне желать им добра и уметь общаться с людьми пожилого возраста. Нашим волонтерам понадобятся базовые знания психологии, но главное — умение слушать и быть терпеливым. Важно также иметь стойкость в намерениях, чтобы не расстраиваться и не сворачивать с пути волонтерства, когда гордые бабушки будут отказываться от помощи.

Благотворительная программа “Достойная старость” состоит из трех направлений, чтобы волонтеры и благотворители могли приобщиться именно к той части, которая вызывает больше всего отклик в душе: “Комфортная жизнь”, “Насыщенная жизнь” и “Здоровая жизнь”. Если волонтеры умеют рисовать, играют на музыкальных инструментах, умеют делать массаж, хорошо владеют иностранным языком и компьютером, умеют плести бисером, они могут присоединиться к нашим поездкам в гериатрические заведения для обмена опытом, для того чтобы организовать арт-терапию подопечным фонда, попеть вместе с ними, поиграть в шахматы, просто поговорить с ними о жизни, повспоминать прошлое. Человеческое общение — самое ценное для них. Конечно, подобное волонтерство помогает “прокачать” и развить так называемые soft skills, которые имеют огромное значение в современном мире. Это своего рода вознаграждение для любого волонтера.

Вы думали уже о своей старости? Чем бы хотели заниматься на пенсии?

Я обожаю работать! Знаю точно, что буду работать до того момента, пока буду в трезвом уме и при здоровье. Еще мы с мужем открыли для себя пенсионные счета и делаем ежемесячные перечисления, чтобы в пенсионном возрасте чувствовать себя уверенными и защищенными в финансовом плане и иметь возможность на пенсии  путешествовать, дарить подарки внукам. Пенсия ведь это не приговор, она может быть насыщенной яркими событиями и удовольствиями. Это зависит только от нас самих. Главное — планировать и готовиться к этому периоду, не отвергая его.